Будущее Общество Граждан (БОГ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Будущее Общество Граждан (БОГ) » Религиозные догмы. » Не религиозная вера в Бога.


Не религиозная вера в Бога.

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Можно ли верить в Бога и не придерживаться ни одной из религий?

Многие люди верят в Бога, но не все из них являются приверженцами какой-либо из религий. Это явление становится особенно распространенным в современности. Почему так происходит?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2436983/pub_5f97be0b1772f52b501c5cee_5f97f4d4b2613332b0fa7c97/scale_1200
Многие люди стали отделять веру в Бога от религии. В основном это касается приверженцев христианства, ислама и прочих монотеистических религий, где единое божество является творцом мироздания.

Люди отделяют веру в Бога от религии не просто так. Этому способствовал ряд объективных факторов: развитие науки, улучшение экономического состояния людей, появление индивидуалистических философий, кризис традиционных религиозных организаций. Причины могут быть разными, в каждом случае они уникальны.

Причины взаимосвязаны, каждая из них может быть следствием другой. Развитие науки может быть следствием экономического развития, и наоборот. Они диалектически дополняют друг друга.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2851998/pub_5f97be0b1772f52b501c5cee_5f97f4e1bc35081b52795690/scale_1200
Развитие науки и техники поспособствовало формированию деизма в период Нового времени в Европе. Деизм - это религиозно-философское учение, которое постулирует, что мир был создан неким Абсолютом, но этот Абсолют больше не участвует в жизни нашего мира.

Деизм не является религией в привычном смысле. Деизм - это мировоззрение, а не религиозная практика.

Улучшение экономического состояния людей привело к созданию комфортных условий жизни, когда человек менее нуждается в помощи религиозного коллектива, общины. Люди стали больше тратить время на себя, поэтому они уходят из религиозных организаций.

Появление индивидуалистических философий тоже ограничило интерес к коллективному поклонению божеству. Мол, зачем ходить в храм, когда человек может иметь личное общение с Богом?

Одной из причин кризиса традиционных религиозных организаций является то, что религиозные деятели не смогли адекватно адаптировать вероучение с современными реалиями жизни.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118604/pub_5f97be0b1772f52b501c5cee_5f97f44124d0d15a667bc2d8/scale_1200
В религиоведении существует модель, по которой религиозность делится на институциональную и индивидуальную.

Институциональная религиозность - это значит быть приверженцем какой-либо религиозной организации. Если человек ходит в церковь, или в мечеть, если он является частью общины и разделяет принятое в этих организациях вероучение, значит у него институциональная религиозность.

Индивидуальная религиозность - это когда человек имеет свое личную веру в богов, Бога, он по-своему верит в спасение. При индивидуальной религиозности человека его взгляды не совпадают с учениями религиозных институтов. Человек может быть христианином, но со своим уникальным, возможно, недогматичным взглядом на Христа.

Индивидуальная религиозность тоже является религией. Просто это личная религия, которая принадлежит конкретному человеку. Таким образом, вопрос "можно ли верить в Бога и не придерживаться ни одной из религий?" требует пояснения, что под религией понимается институциональная религиозность.

Если учесть это дополнение, то разумеется человек может верить в Бога без религии. Но с точки зрения религиоведческого понимания религии ответ будет отрицательным.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Будущее Общество Граждан (БОГ) » Религиозные догмы. » Не религиозная вера в Бога.