Вадим Бережной: - Как развивается сознание у человеческого детёныша? Оно возникает и развивается постепенно путём наполнения всё более усложняющейся формой существования. Сначала сознание имеет форму целого ряда инстинктов. Ребёнок в семье должен есть-пить-спать, расти, автоматически развивая все элементы памяти. У любого растущего организма наличествует память, которая является неотъемлемой составляющей сознания. У человеческого детёныша появляется речь, малыши начинают говорить, понимая речь своих родителей. С этого времени сознание ребёнка начинает развиваться стремительно.
Александр Борисов: -Вадим с большим удовольствием и интересом прочитал твою миниатюру о сознании. Заметил несколько мыслей не соответствующих реальности.Скопировал одну из них и постараюсь наглядно показать в чём неточности.
1) В твоей статье говорится только о сознание в отрыве от всей эволюционной цепочки развития. Это не совсем правильный подход. Сознание это лишь только одно звено развития разума человека. Я не знаю полностью всех звеньев развития разума человека. Я знаю лишь часть этой цепочки, которую я покажу наглядно в строго логической последовательности причин и следствий.
... подсознание -познание-сознание-осознание-знание
а) ... точками я обозначил звенья цепи которые не познал и не знаю.
б)Грудной ребёнок приходит в наш мир из другого мира (материнской утробы) уже имея ПОДСОЗНАНИЕ, которое уже имеет начальные знания. Грудной ребёнок разумен и уже умеет мыслить, ибо быть разумным и мыслить нельзя научить. Этому не могут научить ни мама, ни папа и никто из людей.
в)По приходу в мир людей грудной ребёнок начинает процесс познания этого мира. Этот процесс познания мироздания, стремление к знаниям у многих людей длится всю жизнь. У некоторых людей этот процесс останавливается на разных периодах жизни. У кого то этот процесс заканчивается в 10 лет, у кого то в 20 лет, у кого в 30 и т.д. Причины остановки познания есть и я отчасти их знаю, но пока об этом говорить не буду.
г)Знания полученные в процессе познания делают человека сознательным. Лже знания в процессе познания деградируют его как личность. На этапе сознания человек не знает и как следствие не понимает по какому пути развития разума он идёт. По пути градации или по пути деградации.
д)Только поднявшись на уровень осознания, человек может осознать, по какому пути он идёт, научившись отличать научные и религиозные догмы (предположения, догадки) в которые можно только верить от истинных знаний. Большинство людей прожив всю жизнь, так и остаются на уровне сознания, не перейдя на уровень осознания. И порой и очень часто малые дети, разумнее стариков.
е)Знания о мироздании можно получить только через познания себя. Как говорил человек в далёком прошлом - Познай себя и ты познаешь мир. Процесс познания это индивидуальный путь, а не массовый и научить этому нельзя. Человек создан изначально, как самопознающее -саморазвивающее творение Творца и в данный процесс познания себя постигает сам без посторонней помощи. Многим, а вернее сказать подавляющему большинству людей, этот процесс недоступен в понимании. Они не понимают, как это делать.
Вадим в твоей статье есть и 2) и 3) о чём я могу сказать, но остановлюсь на пункте 1). Будут вопросы, задавай, постараюсь ответить.