Есть такая мудрость: прими то, что не можешь изменить, измени то, что можешь изменить и имей разум отличить одно от другого.
В данных размышлениях я хочу развернуть более подробно эту тему.
Сначала разберём обстоятельства непреодолимой силы, то есть то, чего не может изменить никто.
А именно - основные принципы по которым существует бытие. Самую главную особенность мира, которую мы можем заметить, это то, что всё движется. Мы не сможем найти ни одного объекта или субъекта, любого элемента любого уровня, который бы не двигался сам и не содержал внутри себя элементы какого-либо движения. На сколько мне известно на данный момент, нет таких объектов, которые кто-либо мог бы показать и утверждать, что внутри него нет внутренней структуры и он никак не устроен.
Если я не прав в этом своём утверждении и в дальнейших утверждениях, охотно приму критику и любые обоснованные поправки. Буду рад любому разумному сотрудничеству.
На данный момент я не хочу углубляться в особенности и структуру этого всеобщего движения и подробного устройства мироздания.
Начать можно с самых общих, предельно общих принципов и истин.
То есть цель данных моих размышлений - это увидеть общую картину мироздания в целом. А затем от общего можно переходить к частностям и деталям.
Итак, главное свойство окружающего нас мира - это то, что всё и вокруг нас и внутри нас - движется, всё есть форма того или иного движения.
Можно считать это главной истиной или обстоятельством непреодолимой силы.
Бытие есть движение, а движение есть бытие.
Далее можно идти к пониманию, как образуется движение, по каким причинам оно возникает.
Можно предположить что это причина - разница потенциалов.
Можно с определенной уверенностью утверждать, всё, что мы видим - неоднородно, мы не можем видеть мир в виде некого однородного тумана или киселя или какой-то другой однородности. То есть ещё одно важное, фундаментальное свойство мироздания - это его неоднородность. Просто окинув взглядом окружающее пространство мы увидим, что оно состоит из разных объектов и субъектов, мы нигде не увидим сплошную одинаковость, даже то, что мы называем вакуумом имеет сложную структуру.
Значит - бытие неоднородно и эта неоднородность порождает разницу потенциалов и движение.
Можно также назвать это способом существования мироздания.
Напоминаю, смысл данных размышлений показать, в числе прочего, обстоятельства непреодолимой силы, то есть то, что мы не в силах изменить и вообще никто не может изменить, в данном случае - нельзя создать Мир, который не содержит движения, обездвиженный мир даже невозможно представить...
Первая и главная истина - Бытие есть движение.
Оно же обстоятельство не преодолимой силы(одно из).
Почему я уделяю этому такое внимание - потому что это есть архиважно, невозможно существовать, не обладая свойствами движения.
Дальнейшее, во многом вытекает из этой истины.
Если некто или нечто хочет существовать, то не учитывать это обстоятельство невозможно.
Также невозможно не учитывать и обстоятельства обеспечивающие, формирующие то или иное движение.
А именно наличие разницы потенциалов. Разницу потенциалов можно в дальнейшем называть просто "различие".
Получается, по самым общим представлениям, бытие - это неоднородная субстанция, состоящая из разных форм движения, которые формируются из-за разницы потенциалов - различия свойств обособленных элементов мироздания.
Итак, одно обстоятельство непреодолимой силы определилось, это истина "Бытие есть движение".
Следующие истины вытекают из этой. А именно необходимость разнообразных обособленных элементов, которые создают разные конфигурации и сложно взаимодействуют. Фактически это волны разной частоты, в том числе стоячие волны.
Можно предположить, что вышесказанное относится к любому времени и к любому месту.
Напомню, зачем я пишу данные тексты.
Мир можно представить в виде совокупности обстоятельств непреодолимой силы, то есть некоторые принципы, правила обстоятельства в их совокупности и взаимодействии, формируют нашу действительность.
Некоторые такие обстоятельства непреодолимой силы я и хочу показать.Главным таким обстоятельством является движение, необходимость движения, как способа существования всего.
Для движения необходима разность потенциалов и чем она больше, тем сильней движение.
Я говорю вроде бы очевидные вещи и повторяю их, в виду их архи*важности, ибо на этих основных принципах работает мироздание.
Как пример работы принципа разности потенциалов: мы часто решаем в жизни разные задачи, проблемы и при этом можно заметить, что проблемы не заканчиваются, более того, решение одних проблем порождает новые проблемы. Это не значит, что проблемы не нужно решать, наоборот, их решать необходимо, ибо проблемы это корм для разума, я лишь хочу обозначить, что решить все проблемы, невозможно в принципе, по простой причине, вместо одной разницы потенциалов, возникнет другая, появится новая проблема (например скука)и это разнообразит нашу жизнь...
Важной характеристикой движения является его векторность, то есть движение имеет направление, нечто не может двигаться абстрактно, а имеет направление. И это явление векторности, порождает наличие доноров и реципиентов - тот откуда уходит(энергия , ресурс и т.п.) и тот кто получает. Ещё одна фундаментальная причина несправедливости, кто-то отдаёт, кто-то получает, можно и отдавать и получать, но как определить справедливость этого обмена ?
Ещё одно важное обстоятельство непреодолимой силы в нашем мире мы можем наблюдать и описать как истину - "лучшего всегда меньше"
Более ценных, более сложно структурированных вещей в мире меньше, чем других. Каждый может найти примеры и подтверждение этого в изобилии вокруг себя.
Важная тема для размышления является также вторая часть заголовка - а что мы можем собственно менять, что мы можем изменить, в чём наша свобода?
И в данный момент я затрудняюсь ответить...
Отредактировано Андрей Быстров (2025-01-26 21:04:49)